Впервые дикарями! Вьетнам.

Это наше первое путешествие дикарями….
Купив билеты в Сайгон с десяти часовым транзитом через Бангкок мы прибыли в аэропорт Иркутска в 3 часа ночи. Первая поездка дикарями! Предчувстие приключений….
Обычно я немного волнуюсь перед полетом, но в этот раз было вообще что то невообразимое, накатил такой ужас, что я была готова сдать билеты и до момента посадки в самолет я думала об этом. Подвипивший муженек тоже неслабо трухнул..хотя он т о всегда боится и заглядывал мне в глаза с вопросом « А может сдадим билеты и к черту всё это?…» но я понимала, если сейчас отказаться от полета – это навсегда закрыть для себя все путешествия. Бубня под нос себе позитивную установку в самолет Иркутск- Бангкок мы уселись. Перелет был вполне комфортным.
Когда самолет коснулся взлетно-посадочной полосы столицы Тайланда, я так расчувствовалась! Я была так рада вернуться в мою любимую страну! А когда при выходе из самолета меня обдало тем самым горячим и влажным воздухом Тая с его запахами я и вовсе чуть-чуть всплакнула от чувств.


Сидеть в аэропорту 10 часов не хотелось. Поэтому получив багаж мы двинулись сдавать его в камеру хранения. И тут я обнаружила, что свою распечатку, как и куда можно сходить в БКК, я забыла. Окей! Решили посетить Байок скай. Взяли карту, поприставали к сотрудникам аэропорта с вопросом куда ехать. Спустившись на нижний этаж аэропорта мы застыли у карты метро размышляя, все таки до какой же станции нам ехать. Тут подскочил к нам сотрудник этого самого метро, на англо-тайском объяснил, что и как, взяв с нас 80 бат засунул их в аппарат продающий билеты. Аппарат выплюнул нам 2 красных кружочка, которые надо прислонить к определенному месту у турникета, а при выходе из метро бросить в специальную дырочку.
Метро Бангкока очень нам понравилось, чисто, удобно, все продуманно и виды из окна конечно впечатляющие.
Доехав до нужной станции нужный нам небоскреб мы увидели не сразу, а точнее не сразу поняли что это и есть он.
Покружив немного вокруг, а заодно перекусив в чисто тайской..это даже забегаловкой то не назовешь… просто с тележки бабушка продает чего то..мы взяли куринную ногу и немного лапши. Бабушке помогал тайский дедушка… скручененький он заботливо пододвинул нам грязнущие стульчики..поставил ополоснутые тут же в тазике тарелочки…
После нашей трапезы он полил нам воды на руки, тут же на тротуаре и мы двинулись дальше. В башне с нас взяли по 300 батт и проводили к лифту. Вот с лифтами там какая то загадочная история..одни только до 18-19 этажа идут..другие до 83…ну да ладно, разобрались доехали до 83-го…и пешком поднялись на открытую, вращающуюся площадку. Там классно! Ветер..простор и огромный, красивый город. Порассматрев всё вдоволь спустились на 83 этаж где бар и нам полагался бесплатный напиток, взяли по пиву и еще долго сидели обсуждая нереальность происходящего…
Перелет в Сайгон, он же Хо Ши мин был вьетнамскими авиалиниями и это один из лучших моих перелетов. Самолетик новенький. Стюардессы в национальных костюмах, такие красивые! Всё четко, взлет, через 20 минут табло «пристегните ремни» погасло. Понесли обед. Вкуснятина, отличная говядина с рисом, десертик , плюс ТЁПЛАЯ булочка и масло. Я поела только мясо и растянулась одна на трех сидениях спать, муж тоже ушел на свободные сидения. Проснулась я от того что стало закладывать уши, мы шли на посадку, столик мой был заботливо убран. Никто меня не тормошил..мол просыпайтесь и пристегнитесь..думаю если бы я и не проснулась меня б разбудили когда надо было бы освободить самолет.
В аэропорту Сайгона все стандартно, ..хотя был моментик! Визу получили, идем за багажем…а его Нет! И огромная очередь возле окошка «Потерянный багаж». Мы уже сникли и представили как несколько дней живем без вещей, но…в последний момент увидели вдалеке валяющиеся наш чемодан и сумку и еще пару рюкзаков парней европейцев, которые вместе с нами получали визу.
Уф !!! обрадовались! Далее такси…и сумашедшие улицы с миллионами вьетов на мотиках – это что то! У них действительно есть какое то общее сознание с помощью которого они все координируются. Отельчик наш мы выбрали недалеко от жд вокзала и отзывы про него были хорошие, но мы не будем больше там останавливаться, номерочек нам подсунули без окошка, а сил разбираться у нас не было, очень хотелось помыться и спать. Хозяйка доброжелательная, много лопочет по английски. Предупредила что билетов на поезд может и не быть поэтому стоит поехать на вокзал за билетами пораньше в 5:50. Кое как соскреблись с кровать раненько сели в такси и поехали на вокзал за билетами и тут я понимаю что распечатку с адресом отеля, в котором остались наши вещи, я забыла. Постаралась запомнить куда и как мы едем, но сделала это слишком поздно, первый поворот я пропустила. Окей договариваемся с таксистом, что он нас подождет и отвезет обратно в отель…тот кивает. Денег ему не даем, идем покупать билеты. Слава богу на кассе вьетнамка немного говорила по английски. Купили билетики в софт слипинг вагончик и вышли из вокзала….нашего такси нигде не было.
Пошли пешечком по запомненным ориентирам, но минут через 30 поняли что заблудились, плюс шагая по тротуарам заботливо помытым из шланга вьетнамцами я подскользнулась на скошенном бордюре и совершенно нелепо села на пятую точку, беспомощно вытянув ножки, супруг подскочил, но особого сочувствия высказывать не стал, так как я и так была на грани, которая все же была сломлена…я шла и потихоньку плакала..руки, локти и попа были были мокрые и грязные…где наш отель мы не знали, как точно пишется его название мы тоже не могли вспомнить…пара вьетов пытались найти его нам через свои телефоны и букинг..но тщетно….мы потерялись, а билеты на поезд на 9 утра были куплены и я уж было подумала не хочет Вьетнам принимать меня… Как назло вокруг были только лавочки продающие все что угодно, но не имеющие компа с выходом в интернет, наконец мы встретили отельчик с компом для гостей! Какая ж это радость и удобство! Через почту нашла свою бронь на букинге, выписала адрес и правильное название отеля…фууууух! Все можно выдохнуть! Такси…отель…сборы сумок….такси вокзал.
Поезд! Это конечно далеко не вьетнамские авиалинии…надо отметить, что мы лопухи сами…поехали покупать билеты не поменяв доллары на донги! Билет стоил в «софтслипинг вагон» в поезд SE6 в донгах 466000 ( написано на билете). Дали 100 баксов…сдача ,была 40 долларов в донгах…
Так вот, собственно поезд…грязищааа…окна грязные, стены грязные, все вообще грязное…ну мы не особо брезгливые расположились, соседка у нас была вьетнамочка в возрасте, тихая, всю дорогу спала. Туалет у них интересный, рукомойники 2 шт отделная комнатка, дырочка для грязных дел в полу и гигиенический душик — отдельная комнатка. В целом нормально! Ехать можно. Мы были уставшие и первые несколько часов просто спали…потом одолел голод и тут как раз поехали тележечки с разной снедью. Мы взяли чикен суп ( рисовая жижа с кусочками курицы – вкусно) и пять маленьких шашлычков из курицы, все вместе (40 -1 суп, 10-1 шашлычок=130000донгов). Подкрепились. Соседи у нас были кажется американцы, всю дорогу они хохотали и пили пиво, чем порядком нас подбешивали, но вт один момент я ощутила с ними «братство». В общем пошел паренек выбрасывать пакетик мусора, спрашивает проводника- мол куда выбросить?…проводник открывает окно и легким движением руки, выбрасывает этот пакет в окошко, у меня и американца глаза округляются..он издает что то типа… «холи факен шит?» И идет рассказывать это своим друзьям…
В общем выехав в 9 утра в 16:30 мы были в Нячанге.
Нячанг…ну что про него сказать..туристическое место..все для нас. Отельчик мы забронировали заранее. Очень уютный, приветливый персонал. Номера чистенькие. Море в 2 шагах. Кафешки с вкуснейшим кофе… Колоритные уличные едальни для местных, где и мы едали суп Фо.
Далее приключений меньше, но впечатлений масса. Например сегодня мы ездили в грязевые лечебницы 100 egg. Все очень хорошо организованно. Направляют и подсказывают… куда и как. Прикольно было, когда мы залезли в бассеин с горячей минеральной водой и джакузи и вьетнамские женщины окружили нас…разглядывали, а потом пристали с расспросами на очень ломаном английском насчет женаты ли мы и есть ли у нас дети и сколько их и какого они собственно пола…было забавно. Чувствовали себя обезьянками в зоопарке. А потом были свидетелями, как вьетнамский очень упитанный мальчик ,лет девяти, прямо с бортика в бассеин этот писал, а все вьеты сидевшие в нем( в этом бассине) радостно хохотали…после этого зрелища мы с чувством выполненного долга поехали обратно..до нашего отельчика….

.