Viettel Global Investment готов составить конкуренцию «Киевстар» и «МТС»

Согласно данным единого госреестра, Viettel Global Investment (Ханой, Вьетнам) основал в ноябре 2014 г. ООО «Вієттел Україна». Оператор собирается заниматься розничной торговлей телеком-устройствами в специализированных магазинах, строить телекоммуникации и заниматься предоставлением услуг различных видов связи. Основная деятельность — беспроводная связь.

связь украина

Viettel Global Investment — инвестиционное подразделение Viettel Group Corporation.

Это крупнейший мобильный оператор Вьетнама, подконтрольный минобороны. В последние годы компания активно расширяет свое международное присутствие. Ее сети работают в Камбодже, Лаосе, Гаити, Мозамбике. В общей сложности Viettel обслуживает 63 млн абонентов. Компания стремится к 2015 г. попасть в топ-10 телеком-операторов мира. Для этого ищет возможности инвестирования в африканских странах и на Кубе. В 2013 г. доход корпорации достиг $ 7,7 млрд, чистая прибыль — $ 1,66 млрд. Для сравнения: валовый доход крупнейшего в Украине телеком-оператора «Киевстар» в 2013 г. составил 12,9 млрд грн, что по новому курсу доллара менее $ 1 млрд

Претендент на 3G

9 декабря Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) внесла новую компанию в реестр операторов и провайдеров Украины. «Вієттел Україна» собирается осуществлять деятельность в 24 областях и Киеве (исключения — Крым и Севастополь).

Директором нового оператора назначен Юрий Пальшин. Он заявил «Капиталу», что пока не может комментировать планы компании, но ответил на вопрос о 3G: компания намерена участвовать в предстоящем конкурсе на новые лицензии. Напомним, на днях НКРСИ объявила о начале конкурса на три лицензии под UMTS (по 30 МГц каждая). В феврале 2015 г. регулятор подведет его итоги. Стартовая стоимость одной лицензии — 2,7 млрд грн. Основными претендентами до последнего времени были «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)). У «Укртелекома» 3G-лицензия уже есть, но Генпрокуратура в конце ноября начала судебный процесс по ее отзыву из‑за якобы допущенных при выдаче в 2011 г. нарушений.

Старые планы

О Viettel в Украине уже слышали. И не раз. В сентябре в распоряжении «Капитала» оказалось письмо украинского посла во Вьетнаме Алексея Шовкопляса к главе администрации президента Борису Ложкину. Вьетнамская государственная телеком-корпорация предложила тогда внедрить в Украине инвестиционный проект на $ 1 млрд. В письме говорилось об интересе вьетнамцев получить по всей Украине полосу UMTS шириной в 10 МГц, а также лицензий на GSM-900 и GSM- 1800 (5 и 10 МГц соответственно). Компания также была намерена заниматься предоставлением интернет-услуг. Для этого она предлагает построить кабельную сеть протяженностью 60 тыс. км.

11 млрд гривен придется вложить в Украине вьетнамскому оператору, чтобы начать конкурировать с основными игроками рынка

Помимо инвестиций в инфраструктуру, Viettel предложил государству также своего рода соцпакет: создание сети электронной коммуникации между центральными и местными органами власти, подключение безлимитного бесплатного интернета во всех средних школах Украины, в центральных и региональных органах исполнительной власти, а также для 700 тыс. наименее обеспеченных граждан (например, студентов).

Отметим, впервые в Украине о планах Viettel стало известно еще весной 2011 г. Глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив подписал тогда с вьетнамцами меморандум. Они готовы были инвестировать $ 600 млн в рамках нацпроекта «Открытый мир» (обеспечение интернетом школьников). Однако переговоры зашли в тупик, так как Каськив не смог раздобыть для нового игрока свободные частоты — их просто не было в наличии. Директор ІТ-компании «Телесенс» Эдуард Рубин говорит, что также знаком с холдингом Viettel — является его партером по разработке одного из ІТ-решений. «Украина для вьетнамской компании может стать плацдармом на пути в Европу», — отмечает он.

Только большие деньги

Даже если Viettel получит 3G-лицензию, оператору придется нелегко без сопутствующей лицензии 2G (GSM), которой располагают крупнейшие мобильные игроки. Ведь покрытие базовой станции UMTS-2000 в разы меньше GSM- 900. И поэтому вьетнамцы вынуждены будут инвестировать гораздо больше средств, чем существующие игроки, чтобы обеспечить сопоставимое покрытие. В Украине уже есть подобный не очень удачный опыт. Запущенный в 2007 г. оператор 3G «Тримоб», не имеющий 2G-лицензий, покрыл сетью только города, и то далеко не все. Поэтому он до сих пор нишевый, хоть и обладает эксклюзивными частотами. «Хотя, может быть, вьетнамцы готовы будут вложить больше денег, чем «Тримоб», и пойдут дальше», — рассуждает директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук. По оценкам президента компании SV Consulting Олега Стефанюка, чтобы покрыть все областные и районные центры, крупные пгт и основные транспортные магистрали c использованием частот в диапазоне 2ГГц, понадобится около $ 500 млн. «В эту сумму входят как капитальные затраты, так и операционные», — подчеркнул он. Таким образом, с учетом стоимости 3G-лицензии, затрат на конверсию и новую сеть вьетнамцам придется вложить в Украину минимум 11 млрд грн, чтобы начать конкурировать с основными игроками.

.