Вьетнам и Камбоджа за 13 дней

вьетнам и камбоджаИдея поехать во Вьетнам висела в воздухе довольно долго. Такое разнообразие картинок для фотографа можно найти только в странах ЮВА. Смесь всего возможного и невозможного: Европы и Азии, богатства и удручающей бедности, блеска витрин и простоты жизни подавляющего большинства людей, климатического разнообразия, просто, на любой вкус и настроение. В горном городке Сапа, на севере, спокойно может идти снег, (правда не долго), а в Муйне, на юге, вода в море редко опускается ниже, чем +28С. Далат заслужено считается городом весны. Его основали французы-колонизаторы, спасаясь от жары на юге страны. Он находится на высоте 1600 м над уровнем моря и действительно там всегда 31 мая, в применении к нашим широтам.

Проходя границу в аэропортах Вьетнама, испытываешь гордость за то, что являешься гражданином России. С нас за визу денег не берут, просто ставят штамп. Все остальные платят 25$.

 Было несколько моментов против поездки, в том числе проблема коммуникации, боязнь болезней. Всё оказалось сильно надуманным, но рассказать об этом стоит. Во первых, болезней, там где вы будете, бояться не стоит, там же, где они есть в дремучих джунглях — вы просто самостоятельно не доберётесь. Официально для въезда во Вьетнам прививки не нужны, но если планируется глубокое «погружение» в страну, рекомендуется прививка от столбняка.

 Второй вопрос — как общаться? Вот тут, во первых, не стоит забывать, что прежде всего вьетнамцы — это азиаты. Для них невербальная коммуникация—основа жизни. Что вам надо — они знают, похоже, раньше вас. Показательным был один момент, когда мы в последний день поездки искали пластиковые корзины для фруктов. Обошли почти весь рынок, издалека женщина нас настойчиво жестами зовёт к себе, подходим, показывает на корзинки, покупаем. Удивляться уже перестали, это Азия.

 Но молодёжь умудрилась обогнать старшее поколение, практически все довольно сносно говорят по-английски. Английский — это ворота в мир, надо это признать. Наши сограждане выглядят не лучшим образом, пытаясь объяснять местным продавцам свои пожелания и размер скидки.

 Ещё дома размышляя о поездке и глядя на карту, я думал, что, находясь во Вьетнаме, было бы просто фотопреспуплением не воспользоваться возможностью посетить соседнюю Камбоджу, ведь она находится рядом! Храмовый комплекс Ангкор Ват звал своими древними стенами и руинами, отказаться сил не было. То, что мы увидели, стоило всего! Это была самая могучая цивилизация в Азии того времени! По барельефам можно прочитать историю народа кхмеров. Если вы туда поедете, планируйте три дня, за меньшее время не успеть. Моторикшу брать обязательно, пешком ходить сил не хватит. Средняя цена за день 20$. В Камбоджу надо брать мелкие доллары, мы её назвали страна «fixprice», на рынках дешевле 1$ иностранцу ничего не продадут. В магазинах цена стоит в долларах и центах, сдачу дают риелями, при отъезде надо от них избавиться. Ну, или взять на сувениры, картинки на них, красивые!

 Но Вьетнам, конечно, был основной целью путешествия и он этого стоит. Радушно встретив нас в аэропорту Камрань, 35км от города Нячанг, он сразу вежливо, но настойчиво, дал понять, где вы находитесь. Что бы не задохнуться в его братских жарких объятьях, стоит шорты и сланцы одеть прямо в самолёте, там то прохладнее будет, кондиционеры работают как надо. И сразу солнце. Его много, очень много! Все красавцы европейцы, (в понимании местных белая кожа—эталон красоты), если не воспользуются защитными кремами, уже завтра будут похожи на незаконнорожденных детей Чингачгука. Крем с фактором защиты 90, и не меньше, самое то! Ну, собственно, с таким фактором защиты у нас, его не купить. Экватор близко, солнце дикое.

 Картинке не очень то и верится: -20 у нас и +28 здесь заставляет сомневаться в реальности происходящего, но надо осваиваться быстро, время на всё не так много.

 Вечером встречаемся с Дмитрием, коротко говорим о маршруте, передаём посылку с Родины. Наши люди наверно до конца так и останутся нашими. Чёрный хлеб, халва, селёдка, лимоны радуют сердце локала не меньше, чем нас кальмары гриль. Лимоны, это не оговорка, казалось бы, чего здесь только не растёт, но лимонов нет, есть лайм, они просто везде! Честно говоря, через неделю я тоже захотел лимонов, лайм поднадоели.

 Всё, вечер. Солнце садится стремительно, молниеносно, только было довольно высоко, 10 минут — и уже темень. Опять экватор виноват. В 18:00 темно, время года практически значения не имеет.

 День на ознакомление с городом прибытия, базой и родным домом одновременно, вьетнамским Сочи, городом Нячангом. Через день нас ждёт поездка в город Муйне, столицу даун-шифтеров со всего мира. Кругом слышна русская речь, многие магазины не только имеют названия на великом и могучем, но и представителей нашего языка, продающим своим бывшим согражданам разные нужные товары. Причём, русскоязычные продавцы рассчитаны на сограждан, с англо-говорящей публикой спокойно разбираются вьетнамцы.

 Муйне—бывшая рыбацкая деревушка, разросшаяся благодаря, и нашим туристам, в том числе, до размеров милого провинциального городка.

 Вьетнамские рыбаки, как и всегда, вечером уходят в море, а утром, на берегу, их встречают их семьи. Это стоит увидеть! Такого количества и разнообразия морских обитателей тяжело найти даже в энциклопедии! Впервые я видел гору креветок, весом, наверное, в тонну, почти такую же гору морского гребешка. Осьминоги, каракатицы, рак-медведь, морские богомолы, чего там только нет! Это самая полезная экскурсия, всё, что видите, можно попробовать. Просто покажите пальцем и вам это могут приготовить прямо тут. Цена просто нереальная! Один килограмм креветок, например, стоит  50-100 000 вьетнамских донгов! Давайте посчитаем. Все просто: чтобы получить цену в рублях, необходимо убрать последние три нуля, а то, что осталось, умножить на 1,5. Итого: 75-150 рублей за кило, свежих, только выловленных креветок! И сразу возникает проблема, как бы не переусердствовать. А это легко, глаза от этого разнообразия просто разбегаются.

Время бежит быстро, в Муйне, из-за отсутствия билетов, у нас получилось 2 дня. И это хорошо, там есть что посмотреть.

 Утром поехали на Белые и Красные дюны, удивительное место «FairyStream». Стоит немного сказать про дюны. Раньше их не было. Но США, воюя с Вьетнамом, не жалели ничего для установления демократии в этой стране, в том числе и невероятного количества напалма, который просто стёр с лица Вьетнама, вместе с огромным количеством человеческих жизней, ещё и огромный плодородный слой земли. На этом месте и образовались Белые и Красные дюны, красивейшее место недалеко от города Муйне.

 «FairyStream»—место релаксации. Волшебный ручеек довольно широкий, проложил себе путь в небольшом каньоне из песка, абсолютно красного песка. Люди снимают обувь и босиком идут по красному песчаному дну к маленькому водопаду, откуда он и начинается. Воды по щиколотку. Вокруг огромные пальмы, тропическая зелень, за каждым поворотом всё красивее и красивее виды. Мысль посещает одна, по-другому это место точно не стоило называть.

 Но завтра опять в дорогу, следующий город Хо Ши Мин или по-старому Сайгон. Старое название было дано по одноимённой реке. Но оно актуально и сейчас, оно пишется практически везде. Так и живёт город с двумя именами.

 Отдельно будет уместно рассказать об автобусах, наиболее популярные на междугородных направлениях, «slippingbus». Автобусы со спальными местами, кондиционирование обязательно, без него автобусы в рейс не идут. Итак, заходим, разуваемся, обувь складываем в пакетики, которые выдаёт водитель. Бутылочка воды входит в стоимость билета, выдаётся тоже на входе. Ищем место согласно купленным билетам. Нашли, сначала вроде как нормально, но при желании выпрямить ноги, ждёт вьетнамское разочарование. Ну не рассчитаны эти места для крупных европейцев! Особо тяжко пришлось крупной мадам из Ирландии. Не знаю точно, что она говорила в адрес изготовителей автобуса, но на лице было такое выражение, что Шекспир точно не обрадовался бы такому использованию их общего языка. Но личные габариты не только имеют отрицательную сторону во Вьетнаме. Были несколько случаев, когда вьетнамские воришки, сев по три человека на мотобайке срывали с туристов сумочки. Меня много раз сами вьетнамцы предупреждали, что бы был внимательнее с дорогой фототехникой. Но хулиганы, скорее всего, реально оценив свои шансы проиграть в неравной битве, не решались напасть на мою массивную фигуру. Ведь больше вьетнамцев на мотобайк не поместится. А может, просто, везло. Хотя мы и в трущобах ходили совершенно без проблем. Данные происшествия крайне редки. Страна упорно держит титул самой безопасной страны в АТР с 2004 года, и, похоже, не собирается сдавать позиции.

 Расстояние до Сайгона 250 км, ну что это по нашим меркам? Нормальный джигит эту ерунду на приоре может проехать часа за 2 играючи! А тут 5-6 часов! Ну не едут они быстрее, нельзя! Это одно из самых главных автодорожных нарушений, 60 км/ч и всё! Сплошные линии, светофоры, зебры, всё не в счёт, никто за это наказывать не будет. А за превышение скорости — штраф 500 000 донгов, деньги для вьетнамцев весьма и весьма большие. Отдельно стоит сказать о переходе проезжей части — испытание не для слабонервных. На светофоры мотобайкеры реагируют исключительно на центральных улицах больших городов. Дорогу люди переходят в места, где посчитают нужным. Трафик сумасшедший! Представьте себе 5 полос в одну сторону едущих мотобайков, вперемешку с редкими авто. Тут главное предсказуемость, необходимо поднять руку и идти с одинаковой скоростью. Остановишься — собьют, побежишь—результат то же! За всё время было одно маленькое происшествие. У вновь прибывшей мадам из России, при переходе дороги, сдали нервы и она побежала. «Добычу» мотобайк настиг почти сразу. Наступил невиданный коллапс на дороге. И наверно впервые улица Фунгуляу узнала, что такое пробки.

 И вот Сайгон. Азиатский микс в своём апофеозе!

Не поймёшь, что больше бросается в глаза, современные дома или узкие улочки с обилием гестхаузов, гостиниц и всевозможных магазинчиков. Обилие тропической зелени, люди, делающие зарядку в городском парке, пруд с лотосами, обилие непонятных запахов, католических соборов и красных флагов с серпом и молотом в честь празднования праздника Тет. Всё смешано-перемешано в этом городе. Ощущение, что здесь всё может быть, даже то, чего нет в Греции. Только нужно знать где вот это самое сложное — заблудиться в этом городе проще простого. Поэтому, стоит обязательно сфотографировать вывеску отеля или гестхауза, где вы остановились, покажете любому водителю такси и вас привезут туда, куда надо. Основные, и самые большие фирмы такси во Вьетнаме, две. Одни машины зелёные, другие белые. Все машины в прекрасном состоянии, всегда приятно проехать. Хотите немного сэкономить на поездке — выбирайте машину поменьше. Не забываем сказать фразу «taximeter», иначе цена может быть не адекватной. Но опять же, это Азия, кто умеет говорить по-английски могут договориться о фиксированной оплате и прилично сократить расходы.

 Бытует мнение, что вьетнамская кухня ужасна и совершенно не приемлема для европейцев. Она может быть непривычной или необычной, но она необычайно разнообразна. Отравиться просто нереально, антисанитария в стране жестоко наказывается + врождённая чистоплотность жителей. Супов десятки видов, один оригинальнее другого, стоимость—копейки—30000 местными деньгами. Ещё могу сказать, что, вернувшись, домой, мне потребовалось некоторое время на адаптацию к нашей еде. Вьетнамская пища же воспринималась сразу как надо.

 Быстренько пробежались по магазинам, взяли необходимое. Завтра едем в Камбоджу, город Сием Рип, оттуда совсем немного до Ангкор Ват.

 Продолжаем поездку уже на обычном автобусе, вполне комфортабельном. С нами едет гид, говорит по-английски, русский в программу обучения гидов не входит. Кстати, чем экстремальнее поездка, тем всё меньше встречаем сограждан. В самом Ангкор Вате их было буквально одна маленькая группа. Через час езды собирают паспорта и деньги на визу по 25$, тут момент такой: сама виза стоит 20, но вы будете пограничный контроль проходить ну очень долго. И нужные люди на границе за «пятёрочку» всё быстро делают. Не сопротивляемся, уже начинаем понимать, куда мы едем. На самой границе сканируют все отпечатки пальцев, на выезде, кстати, тоже. Едем очень долго, ужасающая бедность этой страны поражает. Домики очень простые, стоят на сваях, наверно, когда сезон дождей, людям не сладко. Диктатор Полпот уничтожил половину населения своей страны. Остались люди совершенно неграмотные, много времени им потребовалось для восстановления. Но вообще, вся Азия развивается огромными шагами. И кто знает, может быть в недалёком будущем это будет второй Тайланд.

 В автобусе прохладно, работает кондиционер, на улице +41! И это зима! Что здесь происходит летом сложно представить. Пару остановок и паромная переправа дают возможность оценить ситуацию. Пока наш автобус переправляют на ту сторону реки, выходим смотреть, чем торгуют продавцы еды. Еда тоже впечатляет не слабо! Жареные тараканы размером с палец, пауки птицееды, приготовленные во фритюре, называются «упынь».

 Авантюрная сторона уже начала искать доллар, но разумная шепнула на ухо, что больницы то рядом нет, а ехать далеко. И как желудок будет реагировать на столь диковинного гостя тоже непредсказуемо. Пришлось прислушаться, съёмка могла оказаться под угрозой, одно это и остановило.

 Уже несколько раз ловлю себя на мысли, как же мне хорошо было во Вьетнаме: и жары особой нет и еда просто супер, и кхмерская музыка в автобусе не играет. Ну что же, издержки не «пакетного» туризма.

 Приезжаем поздно ночью, при выходе из автобуса окружают моторикши, показали отель, который рекомендовал Дмитрий, в предвкушении скорого отдыха отправляемся. Экстрим не заставил себя ждать — мест нет, тоже во второй, третьей, четвёртой гостинице. Всё занято китайцами. У этих ребят тоже Новый год по лунному календарю. И само собой каникулы, такое впечатление, что весь Китай поехал по миру! Это оказалось совсем не шуточной ситуацией! Наконец находим номер за 50 баксов, деньги для Камбоджи просто огромные. И то 2 места вместо 3, едем дальше.12$ комната, вполне устраивает, правда мест опять 2, но хозяева предложили поставить раскладушку. Вместо раскладушки принесли раскривушку непонятного вида, но уже всё равно, сил просто нет!

Подъём буквально через 4 часа.

 Встречаем рассвет на Ангкор Вате. Вход 20$, вас фотографируют и выдают пропуск с вашим фото. Его проверяют потом на каждом шагу.

 Ангкор завораживает! На небе начинают прорисовываться необыкновенной формы купола. Вокруг слышны голоса тропических птиц и англоязычной публики. Иностранцев тысячи! Протиснуться с фотиком в самые лучшие места невозможно — немцы, ирландцы и китайцы временно объявили их своей территорией. А третью мировую не было желания начинать. Вдоволь налюбовавшись рассветом, идем бродить по храму. Барельефы потрясают! Картинки войны сменяют мирные времена. Индуизм сменяется буддизмом и наоборот. Очень тонкая резьба по камню. Редко можно увидеть такую резьбу даже по дереву! Одна из картинок заставляет задуматься. Тут конечно много есть изображений драконов и прочих сказочных персонажей, но одна заставляет всё переосмыслить. Глаза не особо верят изображению, это стегозавр, нормальный как во всех учебниках и в фильме BBC «Прогулки с динозаврами». Где они их видели? Остаётся загадкой. А может драконы со всеми другими чудищами тоже жили вместе с древними кхмерами? Ну и, естественно, не смогли не посетить место съёмок «Лары Крофт», называется Ангкор Том. Все заросшее лианами, как и прежде. Но в других местах их уже начали убирать, надо сказать, не без потерь, руины разрушаются. Восстановят или нет—это вопрос. Но поторопиться, чтобы посмотреть, стоит.

 Перемещение обратно в Сайгон не стоит особого описания, а вот поезд Сайгон -Нячанг — дело интересное. В отличие от автобуса, он ставит рекорды скорости. Вокзал искали недолго, стоило сказать таксисту GaSaigon (жд вокзал) и мы на месте через 10 минут. Дмитрий нам всем забронировал нижние места, это важная подробность. Если кто-то захочет поменяться на ваше нижнее место, проводник не разрешит, нижние места во Вьетнаме стоят дороже.

 Рано утром мы на месте. Дмитрий купил на рынке креветок, ночной улов, вся дичь была ещё живой к моменту нашего приезда. Килограмм в этот день стоил 100 000 донгов или 150 рублей за кило. Те, что продают у нас и называю их «королевскими», надо называть «детскими» или «карликовыми», в сравнении с теми, что продаются во Вьетнаме.

 К слову сказать, Вьетнам—страна разочарования, честное слово! Разочарование, правда, наступает по отъезду из страны. После их кофе и чая, то, что продаётся у нас, организм перестаёт воспринимать как пищу. Вьетнам сейчас занимает первое место в мире по экспорту кофе. Готовят они его по-особому, вкус сравнить просто не с чем! Это что-то особенное. Кофеманам рай в этой стране. Домой надо брать много! Креветки на родине покупать тоже уже нет никакого желания.

 Лёгкий морской завтрак и пора продвигаться теперь уже по туристическим тропам, остров развлечений «Vinpearl». Ну, или «Вьетнамская жемчужина». К острову тянется канатная дорога, длиной 3200 метров. Вход 500 000 донгов, все развлечения, аттракционы, бассейны, пляжи, 4D кинотеатры, аквапарк, сам проезд, океанариум входит в стоимость. Детям любого возраста можно рекомендовать спокойно. Водоёмы различной глубины, есть искусственные волны, вокруг множество пальм, цветов, тропических растений. Масса магазинов, кафешек. Ну сами понимаете, что тут ценник не гуманный. А на входе ваши сумки проверяют, чтобы вы еду не пронесли на остров. Есть и люксовая гостиница, практически на самой вершине острова, вход праздношатающимся туда зарыт. 90% отдыхающих наши с вами соотечественники. Видно издалека: пивные животы, дамы пышных форм, молодежь с дикими тату; отличает наших граждан от остального мира весьма разительно. Вьетнамцы есть, но их немного, для подавляющего большинства это неимоверно дорого. Обстановка расслабляет, вполне себе для пляжного отдыха. Семейных отдых с детьми, тоже, самое то в этом месте. Но кому воздух сильно пресный, здесь будет скучно. Этим днём пытаемся наверстать упущенное—изучаем Нячанг.

 Башни чамской культуры Понагар находятся практически в центре города, с видом на залив, с маленькими рыбацкими лодками. На территории периодически проходят представления старинной музыки и танцев. Множество туристов сильно осложняют съёмку. Китайцы появляются как фантомы из разных мест, щёлкают своими фотиками и убегают в неизвестном направлении. Недалеко от города есть весьма живописный водопад Ба Хо. Не бурный, с красивыми заводями, изумрудной, тёплой водой. Вполне пригодный для купания. Красота завораживает, можно спокойно уделить день на его изучение. Вокруг множество деревьев, лиан, солнышко не надоедает. Короткий азиатский день стремительно идёт к завершению. Пора домой, ужинать. Сегодня решили заказать устрицы гриль. 80 000 за кило не напрягают. Вкус весьма интересный, описывать, смысла нет—надо пробовать. Хорошее место можно выбрать по наличию людей, если их много — смело присаживайтесь. Надо видеть вьетнамских продавцов в кафешках, когда мы приходим поесть их национальную кухню. То, что европеец у них ужинает, является для них немалой рекламой. С таким уважением, наверное, вас нигде больше не встретят. Прекрасный, лёгкий ужин завершён. Пора прогуляться по набережной в сторону дома. За всё время путешествия на побережье мы встречали исключительно песок разного цвета, никакой гальки. В Нячанге он жёлтый, в лучах заката почти лимонного цвета. Во время прогулки волны, периодически, набирая силу, догоняли нас. Вкус соли очень сильно ощущается на губах, море очень солёное. Даже ныряя с закрытыми глазами, испытываешь дискомфорт. Море называется на всех картах как Южно-Китайское, но вьетнамцы никогда его так не обозначают. Дмитрий имел определённые проблемы с администрацией города, когда в своём путеводителе написал именно это название. Журнал чуть было не закрыли. Сказывается тысячелетнее иго китайцев. Вьетнамцы умеют прощать, американцы себя здесь чувствуют совершенно комфортно и безопасно, так же как и остальные. Китайцы, кстати тоже, но вот территориальные претензии северного соседа не дают непобежденной стране расслабляться. На всех вьетнамских картах море называется Восточным. Ну что ж, вполне красиво, на мой взгляд!

 Стоит отметить одну странную и интересную особенность вообще всего региона. Применима к ситуации следующая пословица «Берегись своих желаний, ведь они могут исполниться». Это действительно так, в общении с людьми все стараются избегать негативных эмоций, только улыбки и позитив! Избегают резких слов в адрес других, даже наши локалы—это люди с другим образом мышления. Всегда благожелательны и приветливы. Это страна улыбок и открытых людей. Угрюмые лица не встречаются, а ведь большинство этих людей живут гораздо в более скромных условиях, чем средний россиянин. Если хозяева находятся дома, их двери распахнуты настежь. Никто ни от кого не скрывается за высокими заборами. Ужинают, играют с детьми, смотрят телевизор или сидят в Интернете, все на виду. На втором и третьем этаже обычно спальни, ванные комнаты. Дома обычно не меньше 3 этажей, с совершенно узким фасадом по нашим меркам. Объясняется просто: налог платят с ширины фасада, а в глубину и вверх, сколько у кого получится.

 Для такой разнообразной страны как Вьетнам совершенно недостаточно. Есть ещё север государства с чудом света, бухтой Халонг, невероятной красоты! Она находится под защитой ЮНЕСКО. Огромные, красивейшие пещеры. Мраморные горы. Дельта реки Меконг, которая находится в красивейших тропических лесах, прекрасная лодочная прогулка. Выбор огромен! Но одно точно, если вы увлечётесь страной, вам захочется посетить её не один раз. А для этого есть много чего, проблема только в выборе, что именно посмотреть в этот раз. Но где бы вы не находились, вас будут окружать приветливые люди, радушно встречающие всех друзей.

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus»>

.