Популярные блюда Вьетнама

Во Вьетнаме, как и в любой другой стране, есть список блюд, которые просто обязан попробовать каждый турист. Иначе он не сможет с полной уверенностью сказать, что знает кухню Вьетнама. Ниже приведено описание наиболее популярных блюд, которые любят как местные жители, так и туристы.

 Суп Фо Вьетнам

суп фо

Суп Фо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или куриное мясо. В первом случае блюдо носит название «Фо бо» (вьетн. phở bò), а во втором — «Фо га» (вьетн. phở gà). Лапшу для супа обычно делают из рисовой муки. Блюдо украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению.

Чао или Тяо

Каша Чао или Тяо (chao)- густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим. Оно является также великолепным средством при расстройстве желудка!

каша chao вьетнам

 

Нэмзан или тязо

Блины Нэмзан или тязо (nemran, chao gio) — жареные блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, блины chao gio вьетнамспеций. На севере они называются нэмзан (нэмжан), однако южане предпочитают называть их тязо. Нэмжан — очень популярное и относительно легко приготовляемое блюдо. Оно также является неотъемлемой частью вьетнамской кухни в течение многих столетий. Только что пожаренные блинчики макают в пряный, сладкий и кислый рыбный соус, они могут быть предложены знатокам, как вкусное горячее блюдо, которое едят с различными овощами, включая нарезанную папайю и салат, огурцы и другие пряные овощи. Иногда в меню их или что-то очень похожее на них называют по английски Fresh-rolls (свежие ролы). Попробовать это блюдо Вы сможете в ресторанчиках Нячанга.

Лапша Бун Вьетнам

Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Так же как и рисовую лапшу для фо, вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Существует множество способов приготовления рисовой вермишели, и каждое блюдо имеет свой собственный уникальный вкус. Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунба, которое готовится с говядиной. Бунча — компоненты этого блюда включают рисовую вермишель, жареную свинину и пряные, свежие овощи и хорошо перемешанный рыбный соус.

bun лапша вьетнам

Для блюда бунча Вам потребуется тарелка вермишели, полная тарелка овощей и чашка с рыбным соусом, куда добавляются уксус, сахар, острый чили, чеснок и черный молотый перец. Соус после этого будет обладать всем необходимым вкусом — кислым, острым, соленым и сладким. Венчать все это будет сильный запах чеснока и перца. Решетки-гриль с хорошо приготовленной свининой открывают, и их содержимое выкладывают в чашку с рыбным соусом. Есть два вида используемого ча (жареной свинины), в зависимости от того, как порезано мясо. Если свинина порезана мелко, то это называется чамьен (кусочки жареной свинины), но если она до этого была порублена на маленькие кубики, то это называется чабам (рубленная жареная свинина). Бунъок (рисовая вермишель с пресноводными улитками) — главные компоненты этого блюда — пресноводные улитки. Эти улитки выдерживают в чистой пресной воде в течение примерно десяти часов перед тем как отварить, чтобы было достаточно времени для того, чтобы они выпустили все органические вещества, который могут содержаться в их раковинах. После того, как улитки сварят, их вытаскивают из раковин и очищают. Суп для этого блюда готовят на воде, в которой варились улитки. Затем добавляют помидоры, уксус и несколько видов ароматных специй. Используемый уксус делают из очищенного рисового вина, чтобы придать супу особый аромат.

Рис Ком там

 Ком там (Cơm tấm) — дословно переводится, как ломаный рис. Это блюдо готовится из риса, который был немного поврежден при сборе или перевозке. Такой рис обычно дешевле, чем цельный. Отсюда и цена на это блюдо достаточно приемлемая (обычно 25000-30000 донгов). Вместе с рисом Вам подадут жареную на углях свинину, маринованные овощи, мясной рулет, бульон из овощей, рыбный соус и чай.

рис ком там

.